Evangelische Kirchengemeinde Pforzheim Sonnenhofgemeinde

Unsere Evang. Sonnenhofgemeinde entstand 1971 als Neubaugemeinde am südlichen Stadtrand Pforzheims. Sie umfasst die Wohngebiete Sonnenberg, Sonnenhof und Wacholder mit einer sozial gemischten Struktur. Wir haben kein Kirchengebäude im traditionellen Sinne, sondern ein funktionales, vielseitig nutzbares, barrierefreies Gemeindezentrum mit großem Gottesdienstraum, Meditationsraum, Café, Fitnessraum sowie Gruppen-, Seminar- und Jugendräumen.
Quelle: G.Beck
Zu unserer Gemeinde gehören ca. 1.900 Mitglieder. Wir empfinden unsere Gemeinde als lebendig, kommunikativ, vielseitig in den Frömmigkeitsstilen und offen, immer wieder neue Wege zu suchen, wie auch in Zukunft der Glaube an unseren barmherzigen Vater im Himmel verstanden, gelebt und weitergegeben werden kann. Im Mittelpunkt des Gemeindelebens steht der Gottesdienst am Sonntag um 10 Uhr mit anschließendem Café.
n der Regel am zweiten Sonntag im Monat findet parallel zum Hauptgottesdienst der Jugendgottesdienst j-base in den Räumen der Jugendkirche statt. Die Pforzheimer Jugendkirche mylight mit Jugendkirchenreferent Georg Klein und Gemeindediakonin Claudia Becker nutzt Räume in unserem Gemeindezentrum und in unserem Pfarrhaus.

Samstags um 19 Uhr bieten wir einen besinnlichen halbstündigen Gottesdienst im Meditationsraum unter Mitwirkung von Laien an.

Werktags bieten wir verschiedene Gruppen und Kreise an.

Unser Besuchsdienstkreis unter Leitung unserer Seniorendiakonin Ines van der Kamp besucht Senioren an ihre Geburtstagen und Neuzugezogene.

Wenn Sie sich vorstellen könnten, in diesem für unsere Gemeinde so wichtigen Kreis entsprechend Ihren zeitlichen Möglichkeiten mitzuwirken, wenden sie sich bitte an unser Pfarramt, Tel. 71760.

Jugendkirche und Seniorenseelsorge werden durch den Diakonieverein, den Förderverein und die Stiftung finanziert.

Der Konfirmandenunterricht findet in Form von Workshops (z. B. Licht- und Ton-Technik, Theater, Gottesdienstgestaltung, Chor, Jungschar, Kirche und Sport, Humor und Glaube) in Zusammenarbeit mit der Jugendkirche mylight und unseren Nachbargemeinden Büchenbronn und Dillweissenstein statt.

Mehr über unseren Glauben und unsere Gemeinde erfahren Sie in unserem Gemeindebrief „Spektrum“.

Wir möchten den Menschen, die zu uns kommen und sich für Glaubensfragen interessieren bzw. im Glauben wachsen möchten, unseren Vater im Himmel mit Freude nahe bringen und ihnen eine geistliche Heimat bieten. Wir möchten auf Menschen zugehen und sie – bei Interesse – mit einbeziehen.
Gerne nehmen wir auch Ideen und Anregungen auf und sind auch für neue Gottesdienstformen offen, Hauptsache, wir können unseren tröstlichen, stärkenden und wegweisenden Glauben an unseren Herrn den Menschen verständlich machen und nahe bringen.

Gemeindeart: Evangelisch-unierte Kirche (UEK, EKU, EKHN)
Kinderbetreuung: ❌ (keine - während des Gottesdienstes)
Ansprechpartner: Sina Kaiser
Telefonnummer: +49 07231/71760